четверг, 1 ноября 2012 г.

Секреты бизнеса. Предприниматели рассказывают... 20 метров от счастья (рассказ Аркадия Новикова в Деловаре)

 
Если выпуск не отображается, вы можете прочесть его на сайте Отказаться от рекламы
  
  
  

  Мои подписки      Мои группы      Мои новости     
        Автор 
Людмила Лунькова
      
  
Бизнес и карьера   →   Поиск работы   →   Обучение   →   Секреты бизнеса. Предприниматели рассказывают...
  
20 метров от счастья. Рассказ Аркадия Новикова на встрече клуба предпринимателей Деловар
 
 

Секреты бизнеса

Предприниматели рассказывают...

Листок Московского Клуба Предпринимателей

20 метров от счастья
(секреты бизнеса от ресторатора № 1 Аркадия Новикова)

 

1.      г. Киев - Егор Анчишкин в гостях у клуба!

2.      Ближайшие встречи клуба Деловар в Москве

3.      Александр Деревицкий в Москве!

4.      20 метров от счастья. Секреты бизнеса от Аркадия Новикова

5.      Форум МКП

6.      Деловой календарик МКП – коротко о ближайших событиях

7.      Реклама компаний членов клуба

 

Сегодня рассказ из первых уст – секреты бизнеса от ресторатора № 1 в России, Аркадия Новикова. Но как обычно, сперва наши новости. Если они вас заведомо не интересуют, Вы можете просто кликнуть на пункт 4 – «20 метров от счастья» и читать рассказ Аркадия Новикова.

А мы, с вашего позволения, по порядку J -

г. Киев – Егор Анчишкин в гостях у клуба

Вообще у всех клубов «Деловар» во всех городах есть свои рассылки: http://mkp-club.ru/news/2012/7283, из которых можно узнавать новости в Деловаре именно в вашем городе.

Но не откажу себе в удовольствии самые интересные предстоящие мероприятия очень молодого клуба (Киевский Деловар открылся только 4 октября) опубликовать и тут. Все-таки, приятно похвастаться на большую аудиторию… J

Итак,

8 ноября 2012 года в г. Киеве пройдет очень интересная встреча клуба «Деловар». В гостях у клуба будет Егор Анчишкин – Предприниматель с большой буквы в области software, основатель и директор Viewdle (первая в СНГ компания, мимо которой Google не смогла пройти http://forbes.ua/business/1339145-google-zaplatit-za-ukrainskij-startap-bolee-30-mln).

Больше я вам ничего не скажу про Егора и про эту встречу. Остальное читайте в нашей Киевской рассылке - http://subscribe.ru/catalog/business.school.delovarkiev (верхний выпуск в архиве как раз про Егора), а левее можно подписаться на эту рассылку.

Пожалуй, только добавлю, что может быть это такого рода встреча, на которую интересно будет приехать Деловарам (особенно IT-шникам) других городов… Благо, что все члены клуба Деловар имеют право участвовать на встречах в любом городе. Только предупредите Николая, чтобы он вам местечко держал ;-) - delovar.kiev@gmail.com

У тех, кто не является членом клуба Деловар, есть шанс попасть на эту встречу при условии, что никогда раньше они не были на встречах Деловара в Киеве.

Если вы уже бывали на этих встречах, думаю, есть смысл просто вступить в клуб. Бывают в клубах такие встречи, которые сами по себе окупают годовой членский взнос (кстати, в Киеве он поменьше, чем в Москве, не обращайте внимания на цены сайта – это московские)…

Ну, а если вы в клубе пока не были, пишите Николаю, может быть, он найдет для вас местечко:

 

Для регистрации на мероприятие, необходимо прислать письмо с темой:

РЕГИСТРАЦИЯ НА ВСТРЕЧУ ДЕЛОВАР 08.11.2012_Е.Анчишкин

и заполненную анкету:

Фамилия Имя Отчество: ______________

Возраст: ________________

Телефон: ___________________

E-mail: _____________________

Предприятие: ________________________

Статус/должность: ____________

Сфера бизнеса: ____________________

Опыт ведения собственного бизнеса: ________________________

 

Ну, а теперь вернемся в Россию J -

Ближайшие встречи клуба Деловар в Москве

20 ноября 2012 года (это перенос встречи с 13 ноября) у нас в гостях будет Ия Имшинецкая, эксперт по привлечению и удержанию клиентов. Она проведет мини-семинар «Образовательная модель маркетинга. Научи, а потом продай».

В профессиональном багаже Ии более 200 (конкретно 218) разработанных и успешно внедренных проектов продвижения в 40 городах 5 стран. Опыт работы 19 лет.

Кандидат филологических наук. Играющий бизнес-тренер, автор тренингов и семинаров.

Все тренинги носят исключительно практический характер, решая насущные проблемы пришедших на них людей. Каждый семинар укомплектован богатым и эксклюзивным тренировочным раздаточным материалом. Разработана авторская методика аудита кампаний продвижения как планируемых, так и проведенных (поиск мест потери денег).

Создана авторская школа креатива в рекламе (70-часовая программа для начинающих и продвинутых специалистов в области рекламы). Автор 10 книг о продвижении и рекламе.

Тема встречи клуба «Образовательная модель маркетинга. Научи, а потом продай».

Рынок всегда предполагал активную коммуникацию бренда с целевыми аудиториями. Сегодняшняя ситуация усложняет задачу маркетинговым коммуникаторам – общение с аудиторией должно носить интерактивный и прагматический характер.

Люди сегодня просто не воспринимают голую рекламу, как это было еще лет семь назад.

Просто позитивная информация о торговой марке, поданная традиционными каналами, не удовлетворяет стилю жизни и ожиданиям сегодняшнего социума. Социум открыт для более предметной и полезной информации, способной улучшить его жизнь в какой-либо области.

Это и есть главная предпосылка для рождения особой тактики маркетинга – образовательной модели продвижения.

Причем это касается не только высокотехнологичных и инновационных товаров и услуг – эта модель прекрасно показывает себя на любом рынке!

Все пришедшие получат алгоритм выстраивания этой модели и технологию оценки ее инструментов – одному бизнесу будет хорош один набор, другому другой. Как выбрать то, что будет приводить клиентов именно к вам?

Более того, Ия выстроит на практике эту модель для кого-либо из слушателей и сделает аудит придуманных ею ходов. Все прозрачно и понятно!

Получить приглашение на эту встречу можно здесь: http://mkp-club.ru/meetings/visit?event=7164

 

На этой же встрече, с 21:30 до 22:00 состоится презентация I Съезда клубов предпринимателей «Деловар». Съезд пройдет по предварительным данным с 10 по 16 июня 2013 года на теплоходе в Средиземноморье.

С начала 2012 года клубы предпринимателей «Деловар» открылись, кроме Москвы, в Алматы, Белгороде, Иркутске, Краснодаре, Киеве, Минске, Пятигорске, Самаре, Саранске и Челябинске.

До июня откроется клуб в Твери.

Подобная возможность обсуждается с предпринимателями из Омска, Красноярска и даже Праги и Иерусалима. Мы рады будем ее обсуждать с предпринимателями из других городов: http://mkp-club.ru/news/2012/6692

То есть, возможно, до июня добавится сколько-нибудь еще новых городов.

Таким образом, у нас есть крепкие клубы предпринимателей в городах, внутри которых предприниматели знакомятся между собой, сотрудничают, создают совместные бизнесы, пользуются возможностями друг друга, что приводит к ускоренному развитию бизнеса.

Общий съезд позволит точно так же объединить предпринимателей из разных городов, что будет еще эффективнее для развития бизнеса.

Вот подробнее об этом съезде мы поговорим тоже на встрече клуба 20 ноября.

Получить приглашение на эту встречу можно здесь: http://mkp-club.ru/meetings/visit?event=7164

 

27 ноября 2012 года мы проведем встречу по инвестиционному проекту «Выигрыш-Выигрыш».

Это встречи, на которых авторы бизнес-идей презентуют свои идеи непосредственно инвесторам, готовым вложить деньги в бизнес. И в самом худшем случае, выслушивают их комментарии и замечания, позволяющие существенно улучшить проект под будущие инвестиции, или осуществить его без начальных вложений. А в лучшем случае – получают инвестиции.

На встрече присутствуют, с одной стороны, инвесторы, готовые инвестировать бизнес.

С другой стороны, предприниматели, которые хотят получить инвестиции, презентующие свои проекты.

А также присутствуют зрители – предприниматели в зале. Такие мероприятия несут огромную пользу и для зрителей тоже. К тому же, как показала практика, в числе зрителей почти всегда тоже есть скрытые инвесторы J. Которые себя не афишируют, но к авторам интересных идей обращаются лично.

Если вы хотите БЕСПЛАТНО попытать удачу, если у вас есть бизнес-план, но не хватает денег для его реализации, вы можете отправить заявку на участие здесь: http://mkp-club.ru/projects/tender

Если Вы готовы инвестировать в бизнес, если Вам интересно было бы выступить инвестором на встрече, пишите Аркадию Лопухову: trading@mail.ru. Это тоже бесплатно.

Если Вы хотите принять участие на встрече, но не являетесь членом клуба, Вы можете заполнить анкету здесь: http://mkp-club.ru/meetings/visit?event=7165, и получить приглашение на встречу в качестве зрителя. Это платно: 2000 руб.

 

14-16 декабря 2012 года мы проведем новогоднюю встречу клуба, последнюю в 2012 году. В программе сани, лошади, пейнтбол, баня, квадрациклы, мафия и неизменный президентский глинтвейн.

На выездных встречах клуба принимают участие только члены клуба.

О том, как вступить в клуб, есть тут: http://mkp-club.ru/about/join

 

Александр Деревицкий в Москве

Александр Деревицкий – известный cертифицированный бизнес-тренер (имеет сертификат TACIS); самый востребованный тренер по продажам на территории бывшего СССР. Эксперт по агентским продажам и сетям. Создатель славянской школы продаж, разработчик агентурных технологий сбыта.

По версии журнала «Секрет фирмы» входит в десятку лучших бизнес-тренеров России и является одним из ведущих экспертов в области переговоров и продаж.

Автор книг «Искусство боевого говоруна», «Переговоры особого назначения», «Коммерческая разведка», «Шпаргалка агента», «Арт-Шланг или Практика контр-менеджмента», «Охота на покупателя», «Школа продаж», «Курс агентуры (мировой опыт коммивояжа)».

Его книги, многие из которых стали деловыми бестселлерами, написаны по собственному богатому опыту личных продаж.

 

4 и 5 декабря 2012 года мы проведем тренинг Александра Деревицкого «НЕТ-тренинг: работа с возражениями клиентов».

Это базовый тренинг по продажам Александра Деревицкого. Хотя Деревицкий называет себя тренером для торгового персонала, мы рекомендуем этот тренинг предпринимателям, как тренинг по переговорам.

Ведь, по сути, переговоры – это и есть продажи. Это когда мы продаем партнеру нашу позицию по какому-либо вопросу. И партнер может высказывать нам полный набор тех же самых возражений, которые получает менеджер по продажам.

Так как переговоры – основное ремесло предпринимателя (сапожник умеет шить сапоги, кондитер – готовить торт, а предприниматель – умеет договориться) мы активно рекомендуем проходить этот тренинг именно предпринимателям. Просто в процессе тренинга помнить свою главную цель: не столько продавать, сколько учиться РАЗГОВАРИВАТЬ.

Ну, и конечно, этот тренинг серьезно повышает эффективность менеджеров по продажам: он под это заточен и на это настроен.

Подробнее тут: http://mkp-club.ru/meetings/events/2012/7202

 

6 и 7 декабря 2012 года мы проведем второй тренинг Александра Деревицкого «Персонализация продаж».

Подробнее тут: http://mkp-club.ru/meetings/events/2012/7203

Это предельно насыщенный 16-часовой двухдневный тренинг по широкому спектру переговорных приемов, предназначенный для опытных переговорщиков.

Об этом тренинге отдельно рассказывает Деревицкий: http://www.youtube.com/watch?v=5H6QwzH78sI

 

Регистрация участников ведется по адресу mkp-seminar@yandex.ru, или по телефону +7 (915) 456-41-79, Наталья Шидловская.

Места бронируются только после оплаты.

 

20 метров от счастья

Еще 14 февраля 2012 года, в день всех влюбленных, в гостях у клуба был Аркадий Новиков, ресторатор № 1 в России.

№ 1 – не по обороту, наверное, а скорее по легендарности этого имени. Так же, как Андрей Коркунов – шоколадный король. Хотя еще есть «Красный октябрь», чьи обороты, наверное, выше.

Или так же как студия Артемия Лебедева – web-дизайнер № 1… А номера 2 на этом рынке и вовсе нет.

Это человек из разряда предпринимателей-первопроходцев в России. Они первые протоптали ту тропинку, которой мы сейчас идем. И идти нам по ней легче, оттого, что человеческие следы видно J.

И вот Аркадий Новиков эту тропинку прокладывал именно в ресторанном бизнесе. Другие эту тропинку расширяют, продолжают, кладут асфальт, и ставят заправки на обочинах, и им тоже честь и хвала. Но проложил ее Аркадий Новиков, и поэтому он навсегда ресторатор № 1 в России.

За время, прошедшее после визита Аркадия Новикова в клуб, у нас случилось столько событий, и так много было новостей из разряда «срочно в номер», что рассказ о встрече все время откладывался.

А, между тем, клубный вечер получился великолепным – и по пользе, и по заряду оптимизма, который получили присутствующие…

Итак, рассказ Аркадия Новикова на встрече клуба. Не весь, конечно. Весь членам клуба доступен в аудиозаписи. Зато вам доступно всё, что показалось мне самым интересным на этой встрече.

Рассказ ведется от первого лица. Но ввиду различия разговорного жанра и письменного, не дословно: кое-где я вмешивалась, стараясь сохранить смысл.

 

Автобиография

Школу закончил на тройки, поступил в кулинарное училище. Его закончил на отлично. Был в армии, потом поступил в вечерний институт, параллельно работал. После института работал поваром, а потом шеф-поваром. Потом меня уволили, и я попал в парк Горького в кафе. Там снова начинал поваренком, и понял, что делать тут больше нечего.

В 1991 году занял денег, часть своих добавил, всего тысяч 70 вложил, начал строить ресторан «Сирена». В 1992 году ресторан открылся. Потом мне предложили открыть еще ресторан, французский. Потом еще, еще и еще. В 2008 году были сети Елки-палки, Суши весла, Киш-Миш, и еще много ресторанов. Часть бизнеса я вовремя продал.

Сейчас у меня 40 или 50 ресторанов, я их сильно не считаю. Все работают, все доходные. До 2008 года работало 15 000 человек, сейчас вдвое меньше. Делаем 4-5 новых ресторанов. Еще выращиваем овощи, немножко.

И, это для меня событие, открыли ресторан в Лондоне. Это большой ресторан, мы его делали года полтора. Окрыли в декабре 2011 года. Вроде неплохо работает, злая английская критика благожелательно восприняла. Хотя она достаточно жесткая и не щадит никого, но нас приняла.

Мне кажется, у нас, предпринимателей, есть комплекс неполноценности, что в России мы можем все, все понимаем, все знаем, а как только мы за границей – только если нефть продать, а организовать что-то не просто. Потому что там своя ментальность, свои законы...

Опять же я пока не могу сказать, что мне все удалось там, потому что удалось – это когда вложенные деньги вернулись. Но мне приятно, что ресторан всегда полный, востребованный, хорошо принят критикой.

Это я вам рассказал, что мы сделали, чего достигли и где сейчас находимся. А теперь я готов на ваши вопросы по бизнесу отвечать.

 

Про партнеров

Я почти везде работаю с партнерами. В каждом ресторане свои. Это бывает так; приходят люди, говорят: «Аркадий, у нас есть помещение, давай сделаем ресторан». Я долго отказываюсь, т.к. у меня уже все есть, ничего не надо, все надоело… потом все-таки еду смотреть помещение. Потом у меня начинаются видения в голове, идеи какие-то. И я начинаю говорить «вот здесь я бы так сделал, так, так…» ну, и пошло дело, и получилось. Поэтому у меня так много ресторанов.

И есть у меня партнеры, которые помогают во всех ресторанах, которые разбираются в ресторанах. И есть команда – менеджеры, повара, официанты, уборщицы. Один человек никогда ничего не сможет сделать, бизнес делает команда. Все создается только группой людей.

Партнеры – это очень важно. Когда начинал, мне иногда говорили, как надо делать, а у меня было такое возмущение внутри, я как самовар кипел, мол, «я ресторатор, а кто они такие». Но потом научился. Это безумно важно: уметь общаться, понимать, слушать. Идеи надо не просто воплощать, а сначала перед кем-то отстаивать, защищать, где-то уступить, где-то убедить, а потом сделать, получить нужный результат и по дороге ни с кем не поссориться. Тогда получаются правильные вещи.

Это очень трудно: все люди разные. У меня, может, 20-30 партнеров.

Бывало, что расходились. Были трудности, что-то не получалось, и я считаю, что это надо переживать вместе и еще сильнее сплачиваться. А когда один начинает в другого тыкать пальцем – это ты, все из-за тебя… я считаю, это не правильно. Не по мужски. Но у каждого своя правда. Мы просто договорились, и эти партнеры купили у меня бизнес.

 

Самое главное

Самое основное – это жизнь, это здоровье, отношения… Это когда мужчина с женщиной друг другу в глаза смотрят, не отворачиваясь… а все остальное – это десятая история.

 

Как получилась сеть

Я никогда не собирался делать сеть ресторанов – это случайно получилось. Я хотел один ресторан открыть.

Была у меня такая мечта – скопить миллион. Я даже специально копил, и скопил. Такая мечта была. А о сети ресторанов я никогда не мечтал.

У меня был друг, и у него начались проблемы, а у меня тогда был ресторан «Царская охота», который уже очень успешно работал. И мы вместе решили сделать дешевую кафешку. Потом мы сделали еще кафе и еще. Так получились Елки-палки. Потом в 2008 мы ее успешно очень продали… где-то за 100 млн. Сейчас компания, которая ее купила, продает намного дешевле…

Потому что, там кризис повлиял, плюс неправильное управление.

Так что, у меня не было никогда идеи делать сеть, и сейчас это не сеть – это отдельные рестораны, самостоятельные, с разными юридическими лицами, разным составом учредителей. В этом есть свои плюсы.

Ко мне иногда приходят, говорят, давайте IPO делать…

Я не понимал, зачем это, и сейчас не понимаю.

Знаете, что я хочу вам сказать. Есть бизнесмены правильные и неправильные. Я себя считаю неправильным бизнесменом. Правильные – которые делают все правильно, по законам бизнеса, по книжкам, по логике. У меня бизнес развивался хаотично, может быть, можно было по-другому, правильнее. Я строил по наитию, получал удовольствие от того, что делал.

 

Причина популярности

Причину популярности ресторанов я точно не знаю – скорее, это вы мне можете сказать.

Я могу сказать, что я всегда хотел, чтобы было уютно, симпатично, вкусно и хороший сервис. Хотел заработать денег. А почему они популярны я не знаю. Мне кажется, я понимаю, каким должен быть ресторан и как его делать, чтобы он нравился людям и приносил деньги.

И еще я люблю то, что я делаю. Чтобы получать результат, надо любить. И я реально люблю. Я это вам говорю не для того чтобы понравится. А реально вот так мне повезло, что я делаю то, что люблю.

Рестораторы делятся на две части: рестораторы и бизнесмены-рестораторы. В идеале человек должен быть ресторатором. А вне идеала, как я сейчас – бизнесмен-ресторатор. Вот я к вам пришел в костюмчике… а по идее должен был готовить у плиты, потом выйти с кухни, вас встретить в ресторане, все рассказать… Вот это настоящий ресторатор.

А я уже занимаюсь бизнесом. Когда уже 50 ресторанов – совсем другое внимание к каждому, чем когда один ресторан. Лучше если ресторанов меньше.

 

Неудачные проекты

Они были, но что такое «неудачные»?..

Например, кафе, в котором подают копченые индюшачьи ножки. Это очень вкусно, невероятно вкусно, на западе много таких кафе, и они прибыльные. У нас не получились. Но «не получились» просто потому, что мы перестали этим заниматься. Не хватило энтузиазма, перестали вкладывать деньги, устали экспериментировать.

А если бы продолжали – все бы получилось, все бы окупилось.

Это жизнеспособная идея, если интересно – дарю.

 

Персонал

В Москве скорость открытия ресторанов опережает скорость подготовки сотрудников.

Если в ресторане что-то происходит не так, наверняка проблема в неподготовленном неквалифицированном персонале.

У нас в России очень низкий уровень культуры. Людям надо объяснять естественные вещи, которые, кажется, и объяснять бесполезно.

Надо объяснять, что когда пришел клиент, ему надо кивнуть, улыбнуться, поздороваться и сказать «проходите!»

Что если у гостя упала вилка, не надо ждать, пока придет тот официант, который обслуживает именно этот столик. Надо сразу поднять.

Если бабушка переходит дорогу, естественно, ей нужно помочь.

В Лондоне у меня человек 200 работает персонала. И ни разу пока не пришлось сделать никому замечание, что он медленно работает или плохо. Ни одному человеку. Там никто не работает плохо. Там все пашут, вот реально пашут. Могут не понять что-то, и не так сделать, но все равно пашут.

 

Воровство в России

А что тут сделаешь?.. Бить нельзя, а объяснять бесполезно.

У нас недавно повар в одном ресторане, принимая людей на работу, говорил так: «Я вас беру, но вы мне за это будете ежемесячно из зарплаты отдавать 1000 рублей…» Или 3000, в зависимости от размера зарплаты.

У нас культура такая. Мы так много говорим, что у нас все не так, плохо что-то делают, воруют… Но проблема в том, что мы все такие, и те, кто так говорит.

Я всегда привожу пример с театром. После спектакля все идут в гардероб и там очередь, и если кто-то лезет без очереди – мы же все ругаемся?.. Но если у кого-то из нас гардеробщик знакомый, и он может без очереди пальто взять, так чтобы никто не видел, мы же все этим воспользуемся?.. А другого не пустим, и будем возмущаться. Страна такая. У нас это в крови, и я не знаю, когда это искоренится.

Иногда мне кто-то в ответ на эту историю говорит «нет-нет, я не такой». Я уверен, 99% людей втихаря пальтишко-то свое возьмут. Но другого мы не пропустим.

И я бы, к сожалению, пошел со стороны администратора. Я поэтому и говорю, что и я, к сожалению, такого формата. Я никогда не буду воровать, но эта зараза внутри сидит и с ней надо бороться.

 

Но и на западе тоже свои жулики…

Например, в Лондоне нашли хороших строителей, которые строили ресторан. А соседями сверху оказалась какая-то серьезная мировая компания, и она все время на нас писала жалобы, что мы шумим. А потом наши строители просверлили к ним насквозь дырки…

Тогда уже вызвали собственников, нам говорят, всё уже, вы всех достали, сверлите, долбите… и нас остановили. Компания сверху нам выставила иск, сначала на полтора миллиона, потом на 250 000, но в итоге удалось еще немного сбить. Постановили, что мы можем строить только вечером и ночью. А по законам Лондонским ночью строить нельзя. В итоге, у нас на строительство оставалось часа 3 в день.

Я думал, что виноваты строители – они же дырки просверлили…

Я взял юристов, чтобы это доказать. Юристы меня ещё нагрели.

В итоге я попал на всем. Я заплатил юристам, потом заплатил за дырки, которые просверлили строители… А потом строители потребовали неустойку за простой… А простой – из-за того, что они сделали дырки, которые я уже оплатил. Я сказал «вы что, очумели?» А они: «не нравится? Мы уходим». И я заплатил им неустойку, а потом заплатил за ночную работу… А потом заплатил за потерянную прибыль.

И знаете, я никогда не был патриотом своей страны… Я не шучу, и это не общие слова. Я вырос здесь, меня выучили, я люблю свою страну, но… патриотом я не был.

А тут, наконец, я понял, что я патриот. Потому что у нас, по крайней мере, можно сказать так: «Ребята, ну, у вас вообще совесть есть??» И этого достаточно, и люди начнут что-то делать.

А там я ничего не добился. Как они хотели меня нагнуть, так они так и сделали. Я могу пойти судиться. Но это там по несколько лет тянется. Это значит, будет аренда… ну, в общем, об этом сразу можно забыть, и там ты почти бесправный. Найти управу на них не реально. Ну, можно потом пойти судиться, требовать какие-то деньги. Но еще надо понимать, смогут ли они тебе эти деньги отдать. Хотел засудить менеджеров по проекту, но у них смешной какой-то копеечный уставный капитал. Я бы больше денег потерял, чем выиграл. Строители тоже со всех сторон прикрыты – они не первый раз кого-то выставляют…

Я понял, что проще забыть и начать работать.

Или с сантехниками. Если в Москве у вас потек кран, вы вызываете сантехника, он в тот же час приходит, все чинит, вы ему сразу немножко платите, он уходит и все отлично.

Если в Лондоне потек кран – начинается история на две недели. Сначала вы вызываете сантехников, и если они вас очень любят, они приходят через день, но обычно – через неделю. Сначала составляют акт, что случилось, и уходят, но вы им платите, потому что вызов платный. Потом говорят, какой надо заказать инвентарь, и вы еще неделю ждете, и у вас 2 недели все не работает. Это реально так.

Но там, конечно, государство не ставит палки в колеса – тут надо отдать должное. Не надо по 2 раза платить за электричество и газ, пожарникам… все лояльные.

 

Про учебу

Однажды говорю шеф-повару, вот, мол, приезжает известный повар, пойди посмотри, как он там все делает, поучись…

А шеф-повар отвечает: «МНЕ учится?!»

И все – для меня этого человека не существует. Для меня любая забегаловка рядом, если там хотя бы один клиент есть – это мои конкуренты, и у них есть чему учиться.

 

Что нужно, чтобы построить ресторан

Я когда прихожу смотреть помещение, я сразу всё понимаю. Мне никто не подсказывает, что делать. Бывает, что заранее есть какая-то идея… Но, в основном, идеи диктует помещение. Его надо увидеть, и тогда только решать. Это самое главное.

Вообще ресторан может построить любой человек, и с опытом и без опыта.

Для этого нужно: хорошее помещение, хороший дизайнер, хороший шеф-повар и хороший менеджер. Это то, из чего строится ресторан. При наличии этих 4 факторов, ЛЮБОЙ человек построит хороший ресторан. И не зависит от того, опытный он или не опытный.

Но самое главное – место. Location, location и location. Кафе должно быть в проходном месте, ресторан чуть в отдалении, но чтобы было видно, пиццерия – там, где много молодежи. Клуб можно делать там, где есть большая стоянка.

В Германии есть два заведения рядом. Но одно на самом проходном месте и там всегда много людей. А второе буквально в 20 метрах за углом, там всё тоже самое, но людей никогда нет.

Его называют «20 метров от счастья».

Хотя бывают исключения, что ресторан не должен работать, а он работает. Вопреки работает, не понятно, почему. Знаете, есть шутка такая: пункт А, пункт Б, навстречу друг другу выехали два поезда. Когда они встретятся?.. А никогда. Почему? – потому что не судьба.

 

Офис

У меня нет кабинетов и нет офиса.

У меня в машине есть моя часть, которая отделяется от водителя. Я работаю в машине, когда езжу между ресторанами.

Все встречи провожу в ресторане.

 

Клиенты

Я люблю общаться с гостями. Иногда подхожу к столикам, здороваюсь, спрашиваю, как дела, вкусно или нет… Если только я вижу, что не помешаю людям. Если люди заняты… это бывает такая ошибка у рестораторов. Подходят, начинают долго говорить, а люди пришли отдохнуть, а не о ресторане разговаривать. Чувство меры тут очень важно.

 

Сколько надо денег, чтобы сделать ресторан в Москве

Мой самый успешный проект был, когда я переделал кафе. Я вложил $ 50 000 в 300 метров и через три недели окупил проект.

А вообще, если мы берем кафе 200 метров, то $ 400 000 надо вложить, чтобы сделать что-то приличное. Это не считая помещения, конечно.

 

Мечта

Мечтаю иметь один ресторан. Хочу сам стоять у плиты, готовить.

У меня есть друзья, муж и жена в Бремене, у них свой ресторан. Там ничего особенного, у них один ресторан, они сами целый день там, готовят. Это обычная вкусная европейская еда. Очень вкусная.

Эта картинка у меня в голове…

Я все представляю, как каждый день он туда приходит, ключиком открывает дверь, у них все так красиво, чистенько, уютно очень…

Приходят бабушки в туфельках с дедушками, садятся, там такие накрахмаленные скатерти… Они сами конфетки делают, пирожные, так у них все прямо… Мечта…

Но я хочу получать денег столько, сколько получаю сейчас.

Хотя бы.

 

Итак, у нас в гостях был Аркадий Новиков J.

 

А я только еще напоминаю вам, что сейчас – самое лучшее время для вступления в клуб. Взнос начинает действовать с 1 января (и действует год или полгода – по Вашему выбору). А тем, кто вступает сегодня, все мероприятия клуба ДО 1.01.2013 – достаются БОНУСОМ.

Вступить в клуб можно тут: http://mkp-club.ru/about/join (после вступления вам станут доступны еще и все аудиозаписи встреч клуба с 2007 года, включая аудиозаписи с Аркадием Новиковым, Максимом Ноготковым, Андреем Коркуновым… и многими-многими другими).

Ну, а если Вы предприниматель, живете в городе, где Деловар пока не открылся, хотите создать и возглавить клуб предпринимателей, и если в число ваших ценностей не входит покой, вам сюда: http://mkp-club.ru/news/2012/6692

Сейчас мы принимаем заявки от клубов, которые будут открываться в январе-феврале.

 

Форум МКП…

Реклама - http://mkp-club.ru/forum/index.php?showtopic=4581

Новый виток в бизнесе. Что делать, с чего начинать?.. - http://mkp-club.ru/forum/index.php?showtopic=5756

Как много времени уделять новичкам?.. - http://mkp-club.ru/forum/index.php?showtopic=5642

 

Деловой календарик МКП

20 ноября 2012 года – встреча клуба «Деловар в Москве. У нас в гостях Ия Имшинецкая, эксперт по привлечению и удержанию клиентов. Тема встречи – мини-семинар «Образовательная модель маркетинга. Научи, а потом продай».

Получить приглашение на встречу можно тут: http://mkp-club.ru/meetings/visit?event=7164

27 ноября 2012 года – встреча клуба «Деловар» в Москве. Инвестиционный проект «Выигрыш-Выигрыш». Участвовать в проекте: http://mkp-club.ru/projects/tender

04-05 декабря 2012 года – тренинг Александра Деревицкого «НЕТ-тренинг: работа с возражениями клиентов». Подробнее.

Регистрация участников ведется по адресу mkp-seminar@yandex.ru, или по телефону +7 (915) 456-41-79, Наталья Шидловская

06-07 декабря 2012 года – тренинг Александра Деревицкого «Персонализация продаж». Подробнее.

Регистрация участников ведется по адресу mkp-seminar@yandex.ru, или по телефону +7 (915) 456-41-79, Наталья Шидловская

14-16 декабря 2012 года – Новогодняя поездка московского Деловара в «Лесные пруды». В программе сани, лошади, пейнтбол, баня, мафия и неизменный президентский глинтвейн.

Участвуют члены клуба. Вступить в клуб: http://mkp-club.ru/about/join

 

Реклама компаний членов клуба

Компания ООО «Инкубаторий» предлагает суточных цыплят, утят, перепелов. А также все необходимое оборудование для содержания домашней птицы в Личном подсобной или Фермерском хозяйстве.

Наших заказчиков поддерживаем консультацией по содержанию и выращиванию птицы.

www.inkubatoriy.ru, тел.(495)229-89-35

 

Магазин стильных рубашек http://vip-shirts.ru/ приглашает к взаимовыгодному сотрудничеству!

Мы предлагаем своим клиентам только действительно редкие и качественные вещи. Убедитесь сами, сделав заказ!

Заходите на http://vip-shirts.ru/partners-how-to/ или пишите на vladimir.legkunets@gmail.com

 

Две Оливки, +7 (495) 391-53-35, www.dveolivki.ru

настоящее, очень вкусное, греческое органическое оливковое масло Extra Virgin с о. Крит! Стоимость одной бутылки объемом 750 мл составляет 790 рублей. Доставка по Москве включена в стоимость. При заказе 2-х, 3-х или 5 бутылок Вы получаете скидку 250, 500 или 980 рублей соответственно! Закажите прямо сейчас и мы доставим вкус солнечной Греции прямо Вам домой!

 

Лондон Виза, +7 499 372 05 52, http://londonvisa.ru/.

Поможем получить визу в Великобританию. Туристическая поездка или визит к друзьям, деловая поездка на конференцию или переговоры в Лондоне, изучение английского в Британии. Всю бумажную волокиту с документами берем на себя и гарантируем результат. Работаем дистанционно.

 

 

До встречи,

ЛЛ

l-lunkova@yandex.ru

Впервые опубликовано на сервере Subscribe.ru 2012-11-01 15:41

Перепубликация возможна только с письменного разрешения автора.

Письма, присланные автору рассылки, могут быть опубликованы в рассылке - в полном объёме или частично - без предварительного уведомления. Если Вы не хотите, чтобы Ваше письмо было опубликовано - пожалуйста, явно укажите это в начале письма. Спасибо.

ЕСЛИ ВАС ИНТЕРЕСУЕТ СОЗДАНИЕ КЛУБА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В СВОЕМ ГОРОДЕ
Если Вы являетесь предпринимателем, живете в городе с численностью населения более 300 000 человек и желаете создать клуб предпринимателей в своем городе, пишите нам: trading@mail.ru

Тема письма "новый клуб предпринимателей"

В письме необходимо указать ФИО, город, в котором Вы проживаете, описать Ваш опыт в бизнесе и дать ссылку на Ваш сайт, если он имеется.

Скачать БЕСПЛАТНО журнал "Московский Клуб Предпринимателей":
выпуск No232,  2012-11-01   тираж: 276739 экз. 
© МКП 2004–2012
 
 
Комментировать выпуск
     В избранное

Прошлые выпуски
20 метров от счастья. Рассказ Аркадия Новикова на встрече клуба предпринимателей Деловар    01 ноября 2012, 15:41
Последние новости Деловара     04 октября 2012, 00:59
Деловары в Германии, часть II     27 августа 2012, 03:46

Все выпуски рассылки

1 ноября 2012 отмечают:
День судебного пристава
Всемирный день вегана
День всех святых
День народных будителей

Именины: Дмитрий, Иван, Леонид, Михаил, Николай, Павел, Петр, Сергей, Феликс
 
 

Subscribe рекомендует
 
Бизнес и карьера  →   рассылки   и   группы
  
От фрилансера до владельца собственного бизнеса за 7 шагов
Как начать собственный бизнес на любимом деле за 7 шагов. Вы можете проделать путь от фрилансера до владельца собственного бизнеса уже сейчас.
Подписчиков: 92
  Онлайн инвестор. Вложения в инвестиционные фонды HYIP, акции
Замечательная рассылка о том, как преумножить свой капитал. Подпишитесь прямо сейчас и Вы узнаете наш секрет!
Подписчиков: 2498
  Малый и средний бизнес Список статей из периодических издан
Еженедельный аннотированный список статей периодических изданий и интернет-ресурсов по теме Малый и средний бизнес
Подписчиков: 20
 
 
 
Подписан адрес: omsk1297.sonia1991@blogger.com
Код этой рассылки: economics.school.speak
Архив рассылки
Отписаться:  На сайте  Почтой
Поддержка подписчиков
Убрать рекламу
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
 
Рассылка производится: Subscribe.Ru / ЗАО «Интернет-Проекты» / О компании / Политика конфиденциальности

Комментариев нет:

Отправить комментарий